当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局党组专题研究扫黑除恶整改措施暨食品药品监管工作

发布日期: 2019-06-12 来源: 打印 关闭

    6月10日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开党组(扩大)会议,研究省局对中央扫黑除恶督导组第一次工作对接反馈问题整改工作措施,传达学习《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(简称《意见》)和中共中央办公厅国务院办公厅《关于地方党政领导干部食品安全责任制规定》(简称《规定》)精神,听取药品、食品安全监管工作相关情况汇报,审议食品安全监管工作相关事项。

1.JPG

    局领导张矛、肖建胜、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议。

2.JPG

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,提高政治站位,坚决扛起专项斗争重大政治责任,坚持动真碰硬,对照问题清单,结合市场监管工作职能,通过进一步加大社会宣传力度,实行扫黑除恶专项斗争有奖举报制度等措施,认真抓好政治站位、依法严惩、综合治理、组织建设四个方面的15个问题的整改落实,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

3.JPG

    会议要求,要全力抓好《意见》《规定》及省委、省政府主要领导批示精神的贯彻落实,一要深入学习领会,提高思想认识。全省各级市场监管部门要把学习贯彻《意见》《规定》作为重要政治任务,严格落实“四个最严”要求,全力做好食品安全工作,确保人民群众“舌尖上的安全”。二要加强组织协调,健全工作机制。全省系统要把《意见》《规定》精神贯穿到食品安全工作全过程,加快出台省委省政府贯彻意见,紧盯目标任务,全力推动《意见》和《规定》在我省落地见效。三要统筹安排部署,推进任务落实。要切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,加快形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追责、尽职免责”的责任体系。四要强化宣传教育,营造良好氛围。要充分利用2019年全省食品安全宣传周活动,推动地方各级党委政府落实属地管理责任,督促食品行业市场主体落实主体责任,引导群众自觉遵纪守法,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

4.JPG

    会议指出,药品安全是严肃的政治问题、重大的经济问题、是人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题。地方党委政府要强化属地监管责任,落实党政同责,切实加强组织领导;要落实企业主体责任,严控风险隐患,引导企业法人和质量负责人牢固树立质量安全意识,确保生产过程持续合规;完善体制机制,落实监管责任,省药监局党组要针对我省企业的特点、监管的重点难点,深入调查研究,探索创新监管方式,实施最严格的监管,提升监管质量,确保药品安全;积极主动服务,促进产业发展,进一步深化“放管服”改革,加强与企业的联系沟通,切实解决企业遇到的困难和问题;全面从严治党,强加强廉政教育和风险管控,严格干部管理,加强对权力运行的制约和监督,对关键岗位、关键环节要健全机制,堵塞漏洞。

    会议强调,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生问题,也是经济社会发展的重大政治问题。全省系统要按照2019年全省食品安全监管工作总体要求和“围绕一条主线、做好三个提升、开展五大行动、实施七项整治”的工作思路,坚持问题导向,着力防范风险隐患,加快提升监管能力,全面推进全省食品安全监管工作。一要突出食品安全监管的首要职责,做好食品安全监管与其他监管业务的融合,联合多部门执法,同向发力,上下联动、区域协同,形成横向到边、纵向到底、齐抓共管的工作格局;二要大力实施“食安甘肃”品牌引领行动,深入实施“餐饮业质量安全提升工程”和“百家企业示范引领行动”,全面推行“明厨亮灶”提档升级行动,打造“互联网+明厨亮灶”社会共治智慧监管平台;三要大力提升适应形势发展需要的检查检验能力,积极推进食品职业化检查员队伍建设,加大对基层食品检验人员的培训力度,完善“食品安全追溯系统”建设;四要着力构建食品安全社会共治大格局,鼓励带动消费者共同参与食品安全工作,提高群众参与度、满意度和支持率,建立共建、共治、共享大格局;五要坚决守住不发生系统性、区域性重大食品安全问题的底线,加强乳制品、肉制品、酒类、饮料、调味品、食品添加剂等重点食品安全监管,大力开展“陇原护老”等专项行动,切实整治虚假广告、虚假宣传、校园食品安全、制假售假等问题,查处一批典型违法案件,形成对违法犯罪的强力震慑。

    会议还审议了明厨亮灶(智慧食安)智慧监管平台建设、食盐市场监管职责事权划分意见、食品安全宣传周活动方案等事宜。

    省局总工程师、食品安全总监、市场稽查专员,省纪委监委派驻纪检监察组及省局相关处室主要负责人列席会议。

浏览次数: