当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

甘肃以权力“瘦身”为廉政“强身”

发布日期: 2019-05-27 来源: 打印 关闭

    甘肃省市场监管系统坚持以权力“瘦身”为廉政“强身”,坚持把党风廉政建设和反腐败工作推向深入,维护了公平竞争的市场秩序,营造了良好营商环境,受到社会好评。
  甘肃省市场监管系统深化“放管服”改革,努力铲除腐败滋生土壤。据统计,今年第一季度,甘肃省新增市场主体5.09万户,新办企业一个工作日内办结的占到新增数的89.3%,企业开办时间已全面压缩至5个工作日以内。省市场监管局对第一批106项涉企行政审批事项实施“证照分离”改革,将134项前置事项改为后置事项,行政审批及备案事项由201项减为15项,减幅达92.5%。清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明154项,58项行政许可事项100%网上办理,办结时限压缩30%。
  全省系统大力推行“双随机、一公开”监管,避免多头检查、重复检查、随意任性执法,努力营造公平、法治、有序、高效的市场环境。建设“互联网+监管”系统,加强38个省级部门涉企信息归集共享与联合惩戒,有效减少任性执法和监管寻租,增强监管执法的科学性和公开透明度。深入开展扫黑除恶专项斗争,严禁市场监管干部为黑恶势力充当“保护伞”“传声筒”,严禁监管执法敷衍塞责、弄虚作假。
  全省系统大张旗鼓开展“万名干部进企业,帮扶项目促发展”行动,2万多名干部联系3万户民营企业,切实解决民营经济发展中的卡点、痛点、难点和堵点问题,持续整治涉企违法违规收费。取消检验检测机构资质认定和工业产品生产许可证发证检验以及计量类、特设类行政许可收费,停止强检计量器具检定收费,每年为企业减负近3000万元。
  针对食品、药品、医疗广告等高风险产品和领域,全省系统加强风险分析研判,对贯彻党建重大部署不及时、执行党内有关制度不力、履行岗位职责不到位等问题的数名处级干部进行了约谈。省局机关坚持每月开展一次廉政考试,定期开展廉政警示教育,不断深化标本兼治工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐措施,巩固反腐败斗争压倒性胜利,营造风清气正的良好政治生态。

浏览次数: