当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局党组传达学习省委省政府相关会议精神
研究部署脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作

发布日期: 2019-04-30 来源: 打印 关闭

    4月29日,省市场监管局召开党组(扩大)会议,传达学习省市党政主要领导干部专题研讨班等相关会议精神,研究贯彻落实意见,并审议有关事项。省局党组书记、局长王忠习主持会议并讲话。

1.JPG

    局领导张矛、肖建胜、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席,副巡视员李双林列席会议。

22.jpg

    会议还传达学习了省政府党组(扩大)会议精神,省委省政府扫黑除恶专项斗争推进会议和省政府常务会议、省扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议精神。审议成立了省局深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义领导小组,研究了中共甘肃省非公经济党委委员候选人人员。

3.JPG

    就贯彻落实好省市党政主要领导干部专题研讨班精神、省政府党组(扩大)会议精神,王忠习强调,一是紧盯打赢脱贫攻坚战这个底线任务,扎实推进精准扶贫各项工作落实。打好打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的三大攻坚战之一,也是建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的底线任务。我省是全国脱贫攻坚的主战场之一,当前脱贫攻坚正是最吃劲的时候,一些工作正处在冲刺撞线、决战决胜的紧要关口。全局党员干部一定要始终围绕“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的“五个方面的重要指示要求”,充分认清面临的严峻形势和艰巨任务,认清肩上承担的不可推卸的重大政治责任,提高政治站位,认真履职尽责,把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,立足解决“两不愁三保障”突出问题,统筹协调推进帮扶卓尼县、夏河县、岷县的5个乡镇、17个村的脱贫攻坚工作,大力推进党建促脱贫工作,确保省局脱贫攻坚工作向纵深推进。二是紧紧围绕高质量发展这个中心,充分履行市场监管职能。要贯彻落实好《甘肃省建设质量强省的意见》,认真组织实施质量强省专题培训班和“千人千企”培训工程;深入推动开展质量提升行动,大力实施质量激励和品牌发展战略;持续加强生态文明建设,扎实推进中央环保督察反馈问题整改落实;全面加强知识产权保护运用,严打知识产权侵权行为;全力助推民营经济发展,扎实推进“千企帮千村、党建促脱贫”三年行动计划,组织开展“万名干部进企业,帮扶项目促发展”联系服务活动。三是坚守防范化解重大风险底线,着力营造安全稳定的发展环境。要把防范化解重大风险贯穿到市场监管工作的全过程全领域,切实抓好意识形态阵地管理,着力打造“食安甘肃”品牌,强化药品疫苗全程监管,加强特种设备和产品质量安全监管。四是进一步转变作风,营造竞相干事创业的环境和氛围。全省系统必须进一步解放思想,在改进学风上下功夫、在转变工作作风上下功夫、在改进党风政风上下功夫,对落实重点工作任务“推拖绕”、作风不实、弄虚作假、欺上瞒下、不作为、乱作为等行为,要抓住典型严肃问责,确保市场监管各项任务按期高质量完成。

4.JPG

    就贯彻落实好省委省政府扫黑除恶专项斗争推进会议和省政府常务会议、省扫黑除恶专项斗争领导小组第九次会议精神,王忠习指出,全省系统要以更高的政治站位切实推动扫黑除恶专项斗争工作,充分认识专项斗争的重大意义,立足市场监管实际,形成推进扫黑除恶专项斗争的强大工作合力;要着眼与解决突出问题加大宣传和线索排查力度,坚持凡“恐”必打、露头就打,把专项斗争同扎实开展各类市场专项整治工作结合起来,聚焦重点领域,细化分解任务,加强督促指导、督查督办,为全省经济社会高质量发展提供坚强的市场保障,确保专项斗争取得实效。下一步,省局将采取市州包片形式,开展一次对扫黑除恶专项斗争工作的专项督查,查找分析工作中存在的问题,督导各地的工作进度,加强日常监管,严厉打击各类市场违法行为,防止违法行为从涉乱演变成涉黑涉恶。

    会议还研究了其他事项。

    省局相关处室局负责人列席会议。

浏览次数: