当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会

发布日期: 2019-03-29 来源: 打印 关闭

    3月28日,省市场监管局召开专题民主生活会,坚决贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,重点对照专项巡视反馈的“学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要论述有差距,脱贫攻坚理论武装不够扎实”等7个方面的问题,结合领导班子和领导干部思想、作风、工作实际查找不足,深入开展批评与自我批评。

1.JPG   

    省委直属机关工委第一督导组出席会议。会议由省市场监管局党组书记、局长王忠习主持,局领导张矛、肖建胜、孙乔玉、宋保才、王庆邦、侯中甲、柴吉民、殷正德出席会议,副巡视员赵淑艳、阎小瑞、李双林列席。

22.jpg

    王忠习代表省局领导班子通报会前准备、征求意见等情况,作对照检查,实事求是剖析了省市场监管局领导班子存在的主要问题和原因,结合实际提出了整改措施。班子成员逐一进行对照检查发言,开展自我批评,结合发言对其他班子成员逐一开展批评,深入查摆脱贫攻坚工作中存在的问题,深刻剖析根源,明确努力方向和整改措施。

3.JPG

    省直机关工委、省委组织部关于认真开好2019年中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改专题民主生活会的通知下发后,省市场监管局制定了专题民主生活会工作方案,书面征求了省直有关部门、各市州市场监管局以及对口帮扶县乡村的意见建议,多次召开党组会议和党组理论学习中心组(扩大)会议,及时传达学习习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话等精神,省委、省政府有关会议精神,就脱贫攻坚帮扶工作开展了专题交流研讨。领导班子和领导干部紧紧围绕习近平总书记在甘肃代表团的重要讲话精神,逐项逐条对照中央巡视组反馈意见中涉及的7个方面整改问题和省局脱贫攻坚整改清单,认真撰写对照检查材料,做到了查摆问题仔细、分析原因深刻、整改方向明确。

4.JPG

    王忠习表示,省市场监管局党组将认真贯彻中央和省委要求,切实学习好习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻认识总书记重要论述的强大理论支撑和思想引领作用,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央和省委的重大决策部署上来,坚持深化学习、学思践悟、知行合一,在学讲话中用实功,在用讲话中求实效。坚持问题导向,制定整改方案,狠抓问题整改,有一项改一项,改一项成一项,为坚决打赢脱贫攻坚战提供有力保障。要坚持把学习领会习近平总书记在参加甘肃代表团重要讲话精神与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与落实总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神结合起来,与领悟总书记扶贫工作重要论述结合起来,用总书记关于脱贫攻坚重要思想指导工作实践。

    王忠习指出,要坚持把总书记参加甘肃代表团重要讲话精神贯穿到落实巡视整改的全过程,牢牢扛起政治责任,把精准落实中央扶贫领域专项巡视反馈意见整改与2018年度省局领导班子民主生活会整改清单、省局落实中央巡视组反馈问题整改清单和专题民主生活会整改清单紧密结合起来,建立“三合一”整改清单,细化措施,明确时限,责任到人,确保成效。领导班子成员要摆正位置,看清差距,自我施加压力,对号入座认领任务,深入一线,身先士卒,带头进村入户,指导整改落实。

    王忠习强调,要充分发挥组长牵头单位作用,突出抓好产业扶贫、教育扶贫等方面的工作,确保对口帮扶贫困村如期完成脱贫攻坚任务。要切实帮助建好帮扶村党组织,发挥好市场监管部门服务脱贫攻坚的职能作用,研究出台品牌助力产业扶贫的意见,持续开展“千企帮千村、党建促脱贫”行动,深入开展转变作风改善发展环境建设年活动和“形式主义、官僚主义集中整治专项行动”,对扶贫领域的腐败和作风问题严肃处理、决不姑息,以最坚决的态度、最务实的举措、最严实的作风、最扎实的行动,持之以恒推动总书记重要讲话精神落到实处,持之以恒推动省委省政府决策部署落地生根。

    省局办公室、人事处、机关党委、帮扶办主要负责人,派驻纪检监察组有关负责人列席会议。

浏览次数: