当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

国家联合整治“保健”市场乱象百日行动督导工作甘肃汇报会在兰州召开
高晓兵出席 何伟主持会议

发布日期: 2019-03-12 来源: 打印 关闭

    为深入贯彻落实党中央、国务院领导重要批示精神和要求,切实整治“保健”市场乱象,3月11日,国家联合整治“保健”市场乱象百日行动督导工作甘肃汇报会在兰州召开。国家联合整治“保健”市场乱象百日行动第四督导组组长、民政部党组成员、副部长高晓兵出席会议,甘肃省副省长何伟主持会议,甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习汇报了甘肃省开展联合整治“保健”市场乱象百日行动进展情况。

433A6394.JPG

    高晓兵要求,甘肃省要积极贯彻落实党中央、国务院的决策部署,认真组织开展“百日行动”,进一步加大案件查处力度,继续加大对重点群体,特别是老年人开展保健知识宣传引导,提高其对虚假宣传的辨别能力和防范意识。要认真总结一批好经验、好做法,建立健全相关制度,切实维护消费者合法权益,筑牢人民群众健康安全屏障。

433A6448.JPG

    何伟强调,各地各部门要进一步提高思想认识,深刻理解国家组织开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的重要意义。要夯实工作责任,加大监督检查力度,确保联合整治“保健”市场乱象百日行动取得实效。要认真总结百日行动好的经验做法,推动建立整治“保健”市场乱象长效机制,确保人民群众生命和财产安全。

QQ图片20190312143705.jpg

    据了解,自百日行动开展以来,截止3月1日,全省出动监督检查人员34987人(次),检查社区、公园、广场等人员密集场所2583个,检查宾馆、酒店等重点场所5342个,检查“保健”类店铺6984个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域3628个,开展行政指导、行政约谈638次,开展宣传活动995次,开展协作执法627次,受理消费者申诉举报209件,为消费者挽回经济损失20.14万元,清理虚假信息(网络)41条。整改网站、APP、公众号44个,关闭网站、APP、公众号22个,检查保健品市场经营主体8794户,检查食品、药品经营主体1.3万个,检查批发市场、集贸市场等各类市场726个,收缴假冒伪劣食品、保健品236.9公斤,查封不合格食品42.9公斤,捣毁制假售假窝点4个,移送司法机关案件5件,取缔无照经营主体6户,公告禁售保健品1个。全省共查处各类案件128件,案值1413.22万元,结案82件,罚没款107.32万元。    

QQ图片20190312143151.jpg

    王忠习表示,下ー步甘肃省将继续树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,继续深化整治“保健”市场相关工作的力度。提高认识,夯实监管责任。以机构改革为契机,进一步提高思想认识,进一步强化服务意识,进一步细化各级政府及各部门的监管责任,进一步健全上下联动横向协作的监管机制,为市场监管夯实体制机制基础。围绕重点,深化百日行动。以此次督导为契机,省市县三级政府和相关部门要回头看、找差距、补短板,围绕百日行动工作重点,加快工作节奏,加大工作力度,力争百日行动取得圆满成效,为党中央、为人民群众交一份满意的答卷。总结完善,构建长效机制。将按照督导组指出的问题和提出的意见建议,抓好整改落实,继续深入研究和构建“保健”市场监管的长效机制,切实履行监管责任,为人民群众营造安全放心、健康有序的“保健”消费环境。

QQ图片20190312143722.jpg

    督导组对甘肃省百日行动工作情况表示充分肯定,认为行动迅速、推进有力,取得了实实在在的成效。并要求要积极探索整治“保健”乱象长效机制,进一步推进“百日行动”深入开展,切实打赢整治“保健”市场乱象百日行动攻坚战。 在甘期间,督导组还将深入兰州市、定西市进行现场检查,并通过座谈、查阅资料等方式了解相关工作情况。

QQ图片20190312142724.jpg

    省政府副秘书长贾宁出席会议,省局党组成员、副局长王庆邦,党组成员、副局长、省知识产权局局长柴吉民,工信厅、公安厅、民政厅、住建厅、农业农村厅、商务厅、文化旅游厅、卫健委、广电局、通信管理局、中医药管理局、药监局及网信办等14个部门相关负责人参加会议。

QQ图片20190312142713.jpg

    会上,兰州市政府、定西市政府相关负责人作了交流发言。

QQ图片20190312142647.jpg

 

浏览次数: