当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局召开“陇原护老”专项行动动员部署视频会议

发布日期: 2019-03-12 来源: 打印 关闭

    为统一思想,明确任务,对“陇原护老”专项行动进行动员和部署,推动整体工作取得实效,3月11日,省市场监管局召开“陇原护老”专项行动动员部署视频会议。

QQ图片20190312083238.jpg

    省市场监管局党组书记、局长、省食安办主任王忠习出席会议并讲话。党组成员、副局长孙乔玉作工作安排;党组成员、省药监局局长宋保才,党组成员、副局长柴吉民出席会议;党组成员、副局长王庆邦主持会议。

QQ图片20190312083336.jpg

    王忠习在讲话中指出,要提高政治站位,将“陇原护老”专项行动作为重要的政治任务推动落实。一要把开展“陇原护老”专项行动作为保障改善民生的具体举措,切实增强责任感和紧迫感,聚焦保障民生和改善民生,集中时间、集中力量开展“陇原护老”专项行动,改善和优化消费环境和市场环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。二要把开展“陇原护老”专项行动作为践行执法为民理念的具体行动,进一步加强市场监管,强化综合执法,提高执法效能,着力解决人民群众关心的热点、焦点问题,为人民群众筑牢生命健康安全屏障,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。三要把开展“陇原护老”专项行动作为检验市场监管改革成效的具体实践。各级市场监管部门要把“陇原护老”专项行动作为检验此次机构改革成效和锤炼执法队伍的一次重要实践,忠诚干净担当,改革创新实干,不折不扣地把“陇原护老”专项行动各项任务落实到位,切实提高市场监管的有效性、权威性和震慑力。

QQ图片20190312083302.jpg

    王忠习指出,要强化责任落实,科学组织实施“陇原护老”专项行动,一是加强内部协同。明确责任分工,建立顺畅有效的工作协调机制,综合运用多种手段,形成齐抓共管的整治格局。二是加强纵向联动。对照《行动方案》明确任务分工,及时汇总上报专项行动进展情况及发现的问题,省、市、县(区)三级要层层落实责任,上下联动,做到全省一盘棋。三是加强社会共治。发挥新闻媒体的宣传引导和监督作用,发挥行业协会的自律规范作用,成立“银龄护老队”、组织“护老进社区”等活动,提高老年人维护自身权益的意识。

QQ图片20190312083325.jpg

    王忠习强调,要勇于担当,确保“陇原护老”专项行动取得实效。一要加强组织协调,统筹推进专项行动。各级各部门要尽快建立健全领导机构,强化任务落实,提供支持保障,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要加强案件查办,迅速形成有力震慑。依法从严、从重、从速查处并公布一批重大典型案例,有力震慑违法违规行为和非法经营者。三要总结经验做法,建立健全长效机制。把“陇原护老”专项行动与制度建设结合起来,创新监管模式,健全长效监管机制,促进相关行业持续健康发展。

QQ图片20190312083346.jpg

    孙乔玉从工作目标、整治重点、行动措施、实施步骤、组织机构、工作要求等方面就专项行动进行了安排部署。他指出,要探索建立长效机制,为老年群众营造安全放心的保健品消费环境,提高老年群众科学养生保健和自我保护能力,加强新闻舆论宣传,形成齐抓共管、群防群控、全社会参与的共治格局。要明确工作重点,细致摸底排查,严厉查处虚假宣传等违法行为,加强重点领域广告监管执法力度。严厉查处违法违规销售行为,整顿规范保健食品经营场所行为,严厉查处制售假冒伪劣产品行为,严厉打击违规直销和非法传销行为,加强行刑衔接,发挥群众作用开展社会共治。要统一思想认识,强化责任落实,注重综合治理,加强社会共治,及时报送信息,确保专项整治活动扎实推进,取得实实在在的成效。

    王庆邦要求,各单位要迅速安排部署,结合实际制订本地、本单位“陇原护老”专项行动工作方案,周密安排每个环节具体任务。各地要强化组织领导,参照省局模式组建“陇原护老”专项行动领导小组及其办公室,保证工作统筹推进、衔接顺畅。要认真组织实施,确保违法违规行为一整到底,防止重复反弹。加大宣传力度,向社会公开督查考评及效果评估,及时回应社会关切,认真接受社会监督。

    省局相关处室工作人员,各市州、县市局相关部门工作人员共计7500余人分别在主会场和分会场参加会议。

 

浏览次数: