当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局举办第四期专题培训班
推动落实“28条措施” 切实促进民营经济发展

发布日期: 2018-12-05 来源: 打印 关闭

    12月3日上午,省市场监管局举办的“28条措施”暨全省第四期党建强发展强非公经济工作能力提升培训班在兰州开班。局党组书记、局长王忠习在开班仪式上强调,全省市场监管部门和民营企业家要提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记对民营经济发展的重要论述,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实全省民营企业家座谈会精神,抓好省市场监管局新近出台的《关于全力支持民营经济发展的28条措施》贯彻实施,进一步营造良好营商环境,坚定民营企业家发展信心,激发社会活力和创造力,更好地服务和推动全省非公经济高质量发展。

1.JPG

    省市场监管局党组成员、副局长、省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜主持开班仪式,党组成员、副局长王庆邦出席。

2.JPG

    这是省市场监管局成立以后组织的一次最大规模的集中学习培训。培训班在集体齐唱国歌中拉开序幕。王忠习分别为担任培训班分组组长的临夏众创空间创新创业股份有限公司、甘肃茂源会计师事务有限公司、甘肃顺达实业开发(集团)有限公司、庆阳天富亿农耕文化科技股份有限公司的负责人和党支部负责人授党旗。

3.JPG

    王忠习在讲话中指出,“28条措施”是全国市场监管系统针对民营经济发展出台的第一个文件。措施紧紧围绕习近平总书记提出的抓好6个方面政策举措的落实,紧密结合民营企业反映的热点、难点、堵点问题,坚持问题导向,从放宽市场准入、提升服务效能、维护市场秩序、构建诚信体系四个方面提出了具体措施。全省市场监管部门要熟悉掌握政策,打通政策落实“中梗阻”,让好政策早落地、群众早知道、企业早受益,真正做到放得下,跟得上,接得住,执行得好。切实提振信心,用好政策破除民营企业发展瓶颈,真正为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”。省非公办、省市场监管局近期将组织专家、学者和业务骨干赴市州对习近平总书记的讲话和全省民营经济会议的要求、以及“28条”进行宣讲,开展“万名干部进企业”行动和企业大走访、问题大化解、政策大落地活动,真正让有实质性、大规模、普惠性的政策好看、好听、更好用。

4.JPG

    王忠习希望学员们端正学习态度、珍惜学习机会,紧密联系实际,深入思考,遵守纪律,当好表率,把这次培训作为提高自身素质的“加油站”。掌握好、运用好、宣传好政策措施,力争学有所获、学有所用。市、县两级市场监管部门要迅速行动,精心组织,上下互动,加大培训力度,抓好本级、本部门干部职工和广大民营企业家的专题培训,确保中央和省上的好政策传达落实到基层,真正打通政策落地“最后一公里”。

5.JPG

    本次培训为期5天。甘肃社会主义学院教研部主任陈钰业作习近平新时代中国特色社会主义思想辅导;兰州大学教授林柯、付维宁分别专题讲解国际经济形势、十九大精神和“28条措施”中市场准入和企业诚信建设等;省委组织部组织一处处长杨朝峰辅导加强新形势下非公党建工作;省金融办一处处长陈宇峰讲授解决民营企业融资难的主要途径;省发展改革委价格监督局综合室主任陈俊解读“28条措施”中清理规范涉企收费、价格欺诈等;原省食药局、质监局、知识产权局、商务厅相关部门负责同志分别讲解深化放管服改革、加快药品行政审批,药品评审审批制度改革与甘肃中医药产业发展,建设知识产权强省、促进民营经济发展若干政策等;参加培训的民营企业负责人分享企业发展和经营经验和感受。培训期间,学员还将开展分组座谈及讨论,参观兰州战役纪念馆、甘肃天庆集团博物馆,观摩兰州新区兰石重装、亚太集团、紫金集团等企业发展和党建工作。

6.JPG

    全省非公企业出资人、非公企业党组织负责人代表,各市州工商局、质监局、食药局、知识产权局,甘肃矿区、兰州新区市场监管部门相关负责同志及非公党办、非公经济发展办负责人、个私协会负责同志,各市州发改委负责价格垄断执法检查、商务局负责市场集中垄断检查相关同志180余人参加培训。

 



 

浏览次数: