当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省政府新闻办召开新闻发布会解读“28条”

发布日期: 2018-11-28 来源: 打印 关闭

    11月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省市场监管局党组书记、局长王忠习,党组成员、副局长、省非公经济组织和社会组织党工委副书记肖建胜,党组成员、省药监局党组书记、局长宋保才出席发布会,深入解读省市场监管局日前出台的《关于全力支持民营经济发展的28条措施》(简称“28条”)并回答记者提问。发布会由省委宣传部对外推广发布处处长刘伯荣主持。

1.JPG

    王忠习从出台背景、主要内容等方面,对“28条”作了全方位释义解惑。他说,新组建的市场监管局党组高度重视民营经济的发展,把工作的立足点、落脚点放在服务民营经济、支持民营经济、帮助民营经济发展上。近日,结合习近平总书记提出的抓好6个方面政策举措的落实,省市场监管局进行深入调研,针对民营企业家反映的热点、难点、堵点问题和亟待优化发展环境、大力推动“双创”、激发市场活力的需求,紧密结合工作职能和民营经济发展的实际制定了“28条”措施,做到把每项举措谋深、找准、做实,做到有鲜明的导向性、务实的针对性、落地的操作性,力挺民营经济健康发展。

2.JPG

    王忠习表示,“28条”旨在通过放宽市场准入破解“卡点”,提升服务效能破解“痛点”,促进公平竞争破解“难点”,构建诚信体系破解“堵点”。下一步,省市场监管局将认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营经济发展的有关会议精神,着力打造优良的营商环境、政务环境、监管环境、消费环境、政商环境,推动全省民营经济大发展、快发展。

3.JPG

    新闻发布会上,就记者提出的“省市场监管局如何立足新的职能,更好地发挥市场监管作用,维护良好健康、公平有序的市场环境”的问题,王忠习指出,为切实维护好市场环境,促进全省经济高质量发展,省市场监管局近期将重点通过推进注册登记便利化,着力营造宽松便捷的准入环境;加强市场竞争执法,着力营造公平有序的竞争环境;坚守质量安全底线,着力营造安全放心的消费环境等措施,努力构建统一的大市场、大质量、大监管、大维权、大服务工作格局。

4.JPG

    就记者提出的“如何加快推进民营经济发展,让‘28条’真正落地”的问题,肖建胜指出,省市场监管局将加快优化整合职能,提升服务效能,充分发挥职能作用,当好发展服务企业的“店小二”,打好市场监管的“组合拳”,抓好会议精神和“28条”的宣传,落实好各级领导干部联系商会和企业的制度,加大对全省系统培训力度,通过优化政策环境让群众办事放心,优化政务环境让群众做事舒心,优化法制环境让群众干事安心,优化市场环境让群众成事开心。

5.JPG

    就记者提出的“如何发挥我省中医药资源优势,支持鼓励民营企业发展陇药产业”的问题,宋保才指出,我省是全国中药材主产区之一,中药材资源种数为2339种。中药材种植面积450多万亩,道地中药材当归、党参、黄芪在全国占有重要市场份额。2017年度全省药品工业产值约120亿元。新组建的省药监局将立足监管职能,强化服务意识,在优化产业布局、指导产业发展、规范市场秩序、保证药品质量安全等方面,积极作为,精准发力,促进中药产业高质量发展。

6.JPG

    中央驻甘、港澳驻甘及省内30余家新闻媒体,省市场监管局相关处室负责人参加新闻发布会。

7.JPG  


 

 

浏览次数: