当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

张茅在甘肃调研时强调
深入学习贯彻习近平扶贫工作重要论述精神 更加务实推进定点扶贫工作

发布日期: 2018-11-20 来源: 打印 关闭

    11月14日至16日,市场监管总局党组书记、局长张茅在甘肃省兰州市、陇南市就精准扶贫、定点帮扶、电子商务等工作进行调研并召开座谈会。调研期间,张茅与甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健,省委常委、省委组织部部长李元平,副省长张世珍会见并就相关工作交换了意见。副省长张世珍参加调研。

1.JPG

  这是继2014年3月、2017年11月后,张茅第三次来甘肃调研,充分显示了总局对甘肃工作的重视和支持。

    礼县是国家扶贫开发工作重点县、全省深度贫困县,也是市场监管总局定点帮扶县之一。一路上,张茅翻山越岭,顶风冒雪、脚踩泥泞,实地调研了礼县良源电子商务有限公司,考察了礼县金鸡产业扶贫项目建设进展情况,走访了礼县江口镇塄上村贫困户,深入了解他们的生产生活、住房安全、家庭收支、致贫原因及帮扶措施实施等情况,鼓励他们树立信心、战胜困难,在党和政府的帮助与自身努力下,把日子过得越来越好。张茅还在武都区了解了陇南市政务大数据建设情况。

2.JPG

  在11月16日召开座谈会上,张茅听取了陇南市和礼县扶贫工作汇报,及企业代表发言。张茅表示,近年来,陇南市市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和甘肃省委、省政府的决策部署,艰苦奋斗,攻坚克难,促进经济快速发展,社会事业全面进步,综合实力持续增强,脱贫攻坚措施精准、作风扎实。礼县始终把脱贫攻坚作为最大的民生工程,扶贫带贫对接精准,电商扶贫走在前列,定点扶贫扎实有效,精神扶贫常态发展,在坚决打赢脱贫攻坚中,取得了突破性成绩。

3.JPG

    张茅强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,清醒认识礼县脱贫攻坚的艰巨任务,注重激发贫困人口内生动力,着力改善群众生活和发展条件,坚持动员各方面力量合力攻坚。要坚持把乡村振兴与脱贫攻坚紧密结合,不放松、不懈怠,接续奋斗,真抓实干,全方位高质量推动礼县脱贫攻坚工作,通过产业支持、金融支持、就业支持等,帮助贫困人口寻找脱贫致富的突破口,由被动“输血”变主动“造血”,实现2020年按期脱贫摘帽的目标。

4.JPG

    张茅指出,做好定点扶贫工作,帮助对口帮扶地区实现按期脱贫、稳定脱贫是市场监管总局重要的政治任务。下一步,总局要更加务实地推进定点扶贫工作,切实加强定点扶贫工作的组织领导,进一步加大支持招商引资工作,积极推进商标品牌扶贫,发挥好爱心企业的作用,继续抓好智力支持,提升市场监管和服务水平,不断改善礼县脱贫攻坚的市场环境。

5.JPG

    中检集团、中检(香港)公司代表总局向礼县捐赠了500万元扶贫款;总局发展研究中心、专业技术人才开发中心、检科院与陇南市政府签订了《关于共同促进礼县农村电商发展助推陇南产业扶贫的战略合作协议》《关于助推礼县精准扶贫加强陇南市干部教育培训帮扶合作协议》;阿里巴巴集团与礼县政府及两家礼县企业签订了《礼县苹果产业扶贫协议》《礼县苹果苗木引种示范种植园合作意向书》;中国医药集团与礼县政府签订了战略框架协议。

6.JPG

    市场监管总局办公厅主任于法昌,综合规划司司长袁喜禄,甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习,陇南市委书记孙雪涛、市长崔景瑜等陪同调研。

    市场监管总局专业技术人才开发中心主任张朝华,发展研究中心主任付文飙,中国检验检疫科学研究院院长李新实,中检集团董事长许增德,中检(香港)公司总裁周建安,阿里巴巴集团副总裁方建生,中国医药集团副总经理曾兵等参加座谈会。

 

浏览次数: