当前位置:首页 >> 政务动态 >> 重要新闻 >> 正文

省市场监管局召开党组理论学习中心组会议

发布日期: 2018-11-14 来源: 打印 关闭

    11月13日,省市场监管局党组书记、局长王忠习主持召开党组理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,以及国务院、我省相关会议精神和有关文件通知精神。

    省局领导宋金圣、张矛、肖建胜、柴吉民、殷正德、赵淑艳、阎小瑞、李双林,原省工商局、省质监局、省食药监局办公室、人事处、机关党委负责人参加会议。

1.JPG

    会议传达学习了9月27日习近平总书记在辽宁忠旺集团考察时关于民营企业发展的论述;10月20日习近平给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信;10月22日习近平总书记在广东格力电器股份有限公司考察时的讲话精神;10月24日习近平总书记在广州明珞汽车装备有限公司考察时的讲话精神;11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神。传达学习了11月9日召开的国务院常务会议精神;11月1日召开的全省民营家企业座谈会和11月10日召开的全省民营企业座谈会精神。

    会议还传达学习了中共中央办公厅《关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》;甘肃省委办公厅、省政府办公厅《关于全省各地各部门贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神情况的督查报告》等。

    结合本次学习,王忠习还传达了11月12日召开的省政府党组(扩大)会议精神。他指出,近期以来,党中央向全国、全世界发出了两个鲜明的信号:一个是毫不动摇的支持民营经济,一个是毫不动摇的坚持改革开放。11月10日,全省民营企业座谈会特别安排了省市场监管局第一个发言,详细了解民营企业生产经营中存在的困难问题及营商环境改善情况。作为新组建的部门,省市场监管局要切实提高紧迫感和使命感,增强责任意识和担当意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央鼓励支持民营经济发展的一系列决策部署上来,着力发挥职能作用,加快制定出台全方位服务民营企业的实施意见,立足破解难题、打通梗阻,不断降低市场准入门槛,全面提升服务监管效率,持续激发市场活力和创造力,努力推动非公经济实现大发展、迈上新台阶,为全省经济高质量发展提供更有力的保障。要紧紧围绕我省确定的抢占“一带一路”五个制高点,促进“铁公机、江海息”六位一体发展,抓好十大生态产业带动性项目等重大决策部署,把优化营商环境作为事关发展全局的重要任务来抓,努力创造公平公正、公开透明的市场环境,加快建设幸福美好新甘肃。

2.JPG

    王忠习指出,市场监管部门要通过此次中办通报,坚决贯彻新发展理念,认真反思、汲取教训,切实引以为鉴、举一反三,仔细梳理工作不足和漏洞,进一步转变作风,勇于担当、真抓实干,坚持不懈加强党的政治建设,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,健全工作机制,传导责任压力,在履行职责中始终坚持正确政治方向。

    王忠习强调,省市场监管局要把习近平总书记“八个着力”重要指示作为工作的出发点和落脚点,坚持问题导向,按照督查报告要求继续开展查漏补缺和“回头看”,将实际工作与“八个着力”要求对标对表,找准短板差距,拿出办法对策,进一步明确整改措施、责任主体和时限要求。

    王忠习指出,省局机关全体党员干部要充分认清全国、我省经济发展健康稳定的基本面和长期稳中向好的总体势头,保持战略定力,坚定发展信心,增强政治敏锐性,提高应变能力,通过多种渠道,及时主动发声,牢牢把握宣传舆论阵地的主动权,将更多的心思和精力投入到推动甘肃经济社会发展各项工作上来。

 

浏览次数: