当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

行政首长出庭应诉 营造良好法治环境

发布日期: 2019-06-11 来源: 打印 关闭

    5月23日,甘肃省高级人民法院开庭审理了兰州某商贸公司诉甘肃省市场监督管理局行政诉讼案二审,兰州某商贸公司因不服兰州市中级人民法院一审行政判决提起上诉。省市场监管局党组成员、副局长王庆邦以行政机关负责人身份出庭参加诉讼,并在庭审过程中进行举证质证、发表法庭辩论意见。省市场监管局、省药监局和案件相关人员旁听了庭审。5月30日,省高级人民法院认定省局行政处罚决定书认定事实清楚,行政程序合法,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。

    为贯彻落实《行政诉讼法》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》中关于对行政首长出庭应诉工作的要求,强化领导干部依法行政意识,提高依法行政能力,省市场监管局率先垂范,领导带头出庭应诉,主动听取案件当事人的诉求,回应法庭调查。这是对市场主体负责、受司法监督的具体表现,也是建设法治政府、法治社会的必然要求。省局领导高度重视此项工作,及时同案件承办人展开讨论,充分了解案情,梳理法律关系,确保依法行政。

    此次行政机关负责人出庭应诉,是甘肃省市场监管局成立以来,省局领导第一次出庭应诉参与庭审。领导干部是全面依法行政、建设法治市场监管的“关键少数”,领导干部出庭应诉,既给市场主体增添了对司法公正的信心,也是对领导干部学法用法尊法守法的一大促进。行政机关负责人出庭应诉,有利于更好地发现我省市场监管系统在行政执法中存在的问题,有针对性地改进工作方法,着力化解矛盾争议。法治是市场经济的内在要求,省市场监管局不断加强法治建设,努力打造法治这个最好的营商环境。

浏览次数: