当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

全省市场监管部门广告监管工作会议召开

发布日期: 2019-05-13 来源: 打印 关闭

    5月13日,省市场监管局召开全省市场监管部门广告监管工作会议,传达全国市场监管部门广告监管工作会议精神,总结全省2018年工作,安排部署2019年广告监管和广告产业发展工作。省市场监管局党组成员、副局长孙乔玉在讲话中强调,广告监管工作任务繁重,责任重大,全省系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以市场监管大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大目标体系”为导向,不断推进我省广告监管工作迈上新的台阶,为促进甘肃广告业和经济社会发展做出新的贡献。

1.JPG

    兰州市、白银市、酒泉市市场监管局负责人做大会交流发言,介绍本地区市场监管和广告产业发展工作基本情况;省整治虚假违法广告联系会议成员单位——省广电局、省卫健委、省网信办有关负责人分别介绍本部门工作情况。

22.jpg

    2018年,我省广告监管能力水平不断提升,广告市场秩序持续好转;广告导向监管不断强化,全省系统坚决维护广告宣传的正确导向,营造了风清气正的广告市场环境;广告市场专项整治深入推进,互联网违法广告、电信运营商虚假违法广告等专项集中整治活动收效显著;执法办案力度不断增强,全省系统查处违法广告案件167件,罚没款456万余元;广告监管合力作用发挥突出,成员单位的协调配合与执法联动进一步加强;广告监测效能得到提升,全省共监测媒体189家,监测广告300多万条,发现涉嫌问题广告线索7000多条;广告业健康有序发展,兰州岚沐文体旅创意产业园广告孵化基地获批为全省首个广告业创新创业示范基地。

3.JPG

    孙乔玉强调,全省系统要明确目标,科学筹划,全面做好2019年广告市场监管工作。坚持把广告监管作为第一职责,创新监管方式,提升监管效能,持续强化广告导向监管,建立健全广告导向监管的领导协调和应急处置机制,坚决维护好广告宣传的正确导向,全力保障广告领域意识形态安全;全面落实广告属地监管责任制,明确监管任务,落实监管责任、理顺监管执法分工,促进监管执法到位;进一步完善各部门执法协作机制,推动成员单位之间更紧密的协作,形成监管合力;加强广告信用监管,实现广告违法行为行政处罚信息公示率100%,依法应当公示的信息记于企业名下的归集率100%,推动部门间广告监管数据交换,将严重违法失信企业纳入“黑名单”,研究建立联合惩戒和信用监管措施,完善“双随机、一公开”抽查工作机制,增强市场主体信用意识和自我约束力;全力加强违法广告整治工作,聚焦食品、药品、医疗等重点领域,积极组织开展互联网、传统媒体、户外等违法广告专项整治活动,持续深化互联网广告整治行动,继续落实好全省联合整治“保健”市场乱象百日行动和“陇原护老”专项行动部署,确保取得实效;加大违法广告查处力度,突出重点,针对医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等关系人民群众健康安全和财产安全的重点领域,始终保持高压态势,形成有效震慑,坚决维护好广大人民群众的合法权益;严格按照“四个最严”的标准,做好“三品一械”广告审查工作,按照不低于20%的比例对广告审查机构审查批准的“三品一械”广告进行抽查,逐步实现“三品一械”广告申请、受理、审查、决定、公开、咨询等环节全流程在线办理;各地要严格落实属地广告监测职责,尽快建立广告监测系统,加强广告监测数据的分析研判,努力完成将传统媒体违法广告时长和条数监测违法率控制在1%以内的目标任务。 

4.JPG

    孙乔玉指出,要坚持把指导发展作为第一要务,深化改革,优化服务,推动广告产业持续健康发展。全省系统要积极做好广告业发展指导工作,加强对促进广告业发展工作的组织领导,加强与政府有关部门的沟通协调,积极探索指导广告业发展的新思路、新办法,不断提高指导广告业发展的能力和服务水平;加快推动全省广告产业园区的建设工作,逐步建立完善广告产业园建设、管理、发展等制度,加大力度建设国家级、省级、市级广告产业园;认真组织开展广告产业统计工作,建立广告产业统计调查体系和统计调查制度,编制并发布广告产业发展指数;严格落实《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》等法律、法规,依法促进和规范公益广告发展。

5.JPG

    会议要求全省系统以党的十九大精神为引领,夯实广告监管基础,提升工作效能,推动全年工作取得实效。要加强政治理论学习,坚持以党的十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力提升干部政治素养;进一步完善工作制度,规范日常管理,强化制度执行,加强队伍建设,提升集聚力和战斗力;坚持业务工作与机构改革同步推进,聚焦机构改革后面临的新任务、新情况、新问题,加大业务培训力度,不断提升广告监管干部履职能力和监管水平。

    全省各市州、兰州新区、甘肃矿区市场监管部门主管领导和业务负责人参加会议。

浏览次数: