当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

省市场监管局开展甘南州“一会一节”特种设备安全保障评估工作

发布日期: 2019-04-09 来源: 打印 关闭

    第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(“一会一节”)开幕式将于7月下旬在我省甘南州举行。为认真做好甘南州“一会一节”特种设备安全保障各项评估工作,近日,省市场监管局特种设备安全监察局与省特种设备安全技术检查中心专业技术人员组成检查组,对甘南州电梯、锅炉、气瓶充装站等特种设备安全使用情况进行检查评估和培训指导。

QQ图片20190409162432.jpg

    经现场检查,检查组就电梯自行检查记录和日常检查记录填写不规范、应急救援预案缺失、自检报告不存档、超期未检、紧急报警装置失效、电梯机房门未上锁、无标识等责任落实不到位,气瓶充装站卸车用汽化器未按要求进行安全隔离、充装前后检查未及时填写记录等30个方面的问题对相关单位进行了反馈,合作市市场监管部门依法向有关单位下发了安全监察指令书。

QQ图片20190409162449.jpg

    检查期间,省特设中心技术人员结合实际现场检查情况,对甘南州特种设备安全监察人员、市场监管综合行政执法队工作人员、合作市有关特种设备使用单位和维保单位负责人等共90多人进行电梯、锅炉和气瓶充装站在使用管理、维护保养、监督检查等方面的培训。

   省市场监管局要求,甘南州各级市场监管部门要以“一会一节”为契机,切实督促强化特种设备生产和使用单位主体责任的落实,进一步加强隐患排查,严格落实安全生产责任制,对安全隐患逐项落实整改。要进一步加大检查力度,督促使用单位管理好、使用好特种设备,勇于担当负责,层层落实特种设备安全责任,消除安全隐患,为“一会一节”顺利召开提供有力保障。

浏览次数: