当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

省市场监管局召开《甘肃省专利导航试点工程组织实施方案(征求意见稿)》专家论证会

发布日期: 2019-03-15 来源: 打印 关闭

    3月13日,省市场监管局召开《甘肃省专利导航试点工程组织实施方案(征求意见稿)》专家论证会。省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长柴吉民出席会议。

 QQ图片20190315114459.jpg  

    会议听取了《甘肃省专利导航试点工程组织实施方案(征求意见稿)》相关情况介绍。与会专家结合我省知识产权工作实际情况,针对甘肃省专利导航试点工程意义、定位、目标、规划以及任务包括申报审批等各环节,各抒己见,建言献策,提出了一系列宝贵意见建议。

    柴吉民在总结讲话中指出,此次论证会有幸邀请我省乃至兄弟省份业界具有代表性的专家,共商甘肃省专利导航工作,对我省专利导航试点工程从目标规划到任务实施提出宝贵意见,论证会达到了预期目的。他强调,专利导航工程是丝绸之路国际知识产权港的重要建设内容之一。建设丝绸之路国际知识产权港,是我省抢抓战略机遇的重要举措,对深入实施创新驱动发展战略、培育经济发展新动能、拓展对外开放新空间,具有十分重要的意义。省政府也将加快建设丝绸之路国际知识产权港作为2019年重点工作之一。知识产权保护运用处要加大工作力度,提高工作效率,以讲政治的高度全力做好专利导航及知识产权港建设工作。

    柴吉民强调,专利导航是引导和支撑产业科学发展的一项探索性工作,其主要目的是通过对专利乃至其他知识产权信息的分析,全盘掌握相关信息资源,从而对企业、产业、园区甚至社会各行各业的决策、运营提供支撑,是知识产权制度在产业运行中的综合应用,也是知识产权战略在产业发展中的具体措施。要根据各位专家的意见建议认真修改《实施方案》,尽快印发并组织开展专利导航工作。在修改时要依托我省省情,切实弄清楚企业需要什么,产业需要什么,制约企业、行业、地方发展的瓶颈是什么,立足于省局现有的资源,在需求引导下建平台、做支撑,做一些实实在在的工作,确确实实起到效果。要拓展专利导航的概念,以专利导航作为抓手,谋划知识产权服务实体经济的具体举措,从点到线到面,一件件做起,一件件落实,切实为全省经济社会发展提供有力支撑。

    省政府政研室社发处处长杜树旗、成都九鼎天元知识产权代理有限公司董事长徐宏、中石油兰化研究中心所长李琰、省生产力促进中心主任张景玲、省创业服务中心主任师刚等应邀参加会议。

浏览次数: