当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

全省市场监管系统“双打”行动战果丰硕

发布日期: 2019-02-01 来源: 打印 关闭

    2018年,甘肃省市场监管系统按照“突出重点,明确目标,完善机制,堵疏结合”的工作原则,采取日常监管和集中专项整治相结合的方法,立足专项行动,强化综合治理,全省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作成效显著,全年共查处违法案件16385件,罚没款总额6623.31万元。

    去年,甘肃省市场监管系统通过大力开展网络市场专项整治行动、市场检查整治专项行动、打击商品质量违法行为、打击侵犯知识产权行动、持续推进重点领域整治等五项具体措施,持续推进“双打”工作。全年先后查处不正当竞争、传销等经济违法案件4922件,案值4534.73万元,收缴罚没款2014.12万元;检查各类生产企业10752家,办理案件403起,罚没金额508.5万元,移送司法机关1起;立案查办食品、药品、医疗器械、化妆品违法案件10076件,罚没款4100.69万元,吊销食品药品许可证13件,移送司法机关案件46件;处理各类专利案件955件,办理展会专利案件29起,较去上年增长45%,办理电商案件305起,较上年增长177.27%。

    全省系统组织开展“红盾质量维权”行动,突出农村集贸市场、小商店、小超市等市场主体,加强商品和服务质量监督检查力度;下发《关于加强保健品市场监管 切实维护老年消费者合法权益的通知》,严厉查处保健品虚假宣传、商标侵权、消费欺诈等侵权违法行为;组织开展“质检利剑”专项行动,部署日用消费品、农资产品、建材产品、汽车配件汽柴油、电商产品5大类专项执法打假行动;围绕敦煌文博会、兰洽会、国际马拉松赛、自行车赛、国际旅游节、亚洲论坛等重大活动,强化重点环节,加强食品、餐饮、药品等商品质量安全整治,在全省范围内监督抽检餐饮环节食品及相关产品8600批次,完成食品监督抽检6300余批次。

    加强“一带一路”商品专业市场和集散地的日常监管,严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢等行为;制定《开展反不正当竞争执法重点行动实施方案》,加大对重点领域和新兴行业竞争执法力度,重点查处市场混淆、商标恶意抢注、“傍名牌”、重大仿冒侵权、侵犯商业秘密等不正当竞争行为;制定《关于开展整治虚假违法广告专项行动实施方案的通知》,重点整治直接关系人民群众生命健康安全的医疗、药品、食品等严重虚假违法广告和扰乱公共秩序的重点媒体;制定《农村和城乡结合部市场专利执法检查行动实施方案》和《甘肃省2018年专利执法维权“雷霆”专项行动实施方案》,精确快速打击专利侵权假冒行为。

    开展车用燃油等重点商品监管,集中打击侵权假冒行为,检查市场主体经营户6857户次,市场122个,查处案件案值94.97万元,农村市场中销售假冒伪劣商品的违法行为得到了有效遏制;折达公路问题发生后,积极参与调查并对整改所需的建筑材料进行了抽样检验,并抽查在建道路16条,完成了200批次样品的抽取,对不合格的4批次钢材产品进行后期处理;加大对药店不按处方销售抗菌药物的监管整治力度,开展药品零售企业依法经营集体约谈,严格落实零售药店凭处方销售抗菌药物,禁止抗菌药物网络销售。

    2019年,省市场监管局将严格按照中央、省打击侵权假冒工作领导小组的安排部署,细化工作措施,狠抓责任落实,着力推动“双打”工作上台阶、上水平。一是建立健全统一完善的执法体制机制。以机构改革为契机抓紧建立统一的执法信息系统,完善统一市场监督管理投诉举报处置和案件管理系统,并与企业信息公示系统等互联互通,实现市场监管执法的统一高效。抓紧对接实现与税务、商务、海关等多部门的业务信息数据传输,以实现执法信息来源多样化。

    二是尽快修改完善市场监管法规规章。按照新要求新任务,尽快对现行市场监管地方法规和规章进行修订完善。改革不符合实际工作需要的制度,整合执法程序,包括举报投诉办理、行政处罚、案件审理等程序和处罚裁量规则等。

    三是不断强化生产经营行为监管。加强对各类市场的日常监管,强化稽查办案,深挖案件线索,依法严厉查处生产经营违法行为。指导督促企业认真落实依法经营主体责任,健全完善各项管理制度,严格执行法律法规。

    四是深入整治和解决各种突出问题。围绕涉及人身健康和财产安全的重点产品,持续开展专项执法打假行动。突出对网络交易平台的监管,坚决打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品等违法行为。强化对农资市场的日常监管,围绕重点品种、重点地区、重要农资,查处无证生产、擅自委托生产、非法添加等行为,严厉打击假劣农资“黑窝点”、集散地,加强种子侵权案件查办。

浏览次数: