当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

甘肃省修订专利奖励办法

发布日期: 2019-01-11 来源: 打印 关闭

       1月7日,十三届省政府第40次常务会议审议通过了《甘肃省专利奖励办法(修订草案)》。

    《甘肃省专利奖励试行办法》(省人民政府令第111号,以下简称《试行办法》)于2015年1月14日发布,自2015年3月1日正式施行。自评审以来,省政府专利奖获得了社会的积极评价和国家知识产权局的高度认可。2015年、2016年省专利奖5项一等奖专利分别有4项获得了2016年、2017年中国专利奖优秀奖。2015、2016和2017年的省专利奖获奖专利自实施以来,累计销售额近600亿元,新增利税80多亿元,省政府专利奖对促进我省技术创新和产业升级发挥了重要的引领和支撑作用。

    2016年,我省启动特色型知识产权强省试点省建设,知识产权创造、保护和运用能力显著提升。2018年,省政府启动丝绸之路国际知识产权港建设,成立了工作领导小组,提出打造知识产权全产业发展链条,引导资本、技术、人才向我省聚集,支撑绿色发展崛起。结合我省知识产权事业发展现状,以及新形势对我省知识产权工作提出的新要求,为更好地能发挥甘肃省专利奖对我省专利事业发展的支撑引领作用,启动了专利奖励办法修订工作。

    较修改前的《试行办法》,本次修订主要涉及以下内容:一是名称修订;二是体例修订;三是增设专利发明人奖;四是提高奖金额度;五是完善评奖条件;六是完善评审流程。

    修改完善后的《甘肃省专利奖励办法》,必将更好地支撑我省知识产权强省试点省建设和丝绸之路国际知识产权港建设,为促进我省技术创新和产业升级发挥重要作用。


浏览次数: