当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

我省4项专利获第二十届中国专利奖

发布日期: 2019-01-11 来源: 打印 关闭

       近日,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行。颁奖大会上,对积极有效开展知识产权创造、运用、保护和管理工作,在促进创新和推动经济社会发展等方面做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)给予表彰。

    第二十届中国专利奖授予30项专利金奖,10项外观设计金奖,59项专利银奖,15项外观设计银奖,695项优秀奖,61项外观设计优秀奖。

我省有1项发明专利获第二十届中国专利银奖,3项发明专利获第二十届中国专利优秀奖。获得专利银奖的项目是由中国农业科学院兰州兽医研究所发明的“牛羊等反刍动物口蹄疫O、A型双价灭活疫苗”;获得专利优秀奖的分别是兰州空间技术物理研究所发明的“一种离子推力器放电室磁极结构及其设计方法”,白银有色集团股份有限公司、中国科学院等离子体物理研究所发明的“一种核聚变装置用CS超导电缆导体生产方法”,中国石油天然气股份有限公司、中国石油大学(北京)发明的“一种高硅铝比NaY沸石的合成方法”。

    我省首次获得中国专利银奖项目“牛羊等反刍动物口蹄疫O、A型双价灭活疫苗”,是我局从获得2017年省专利奖一等奖中择优遴选推荐的项目,该专利创新了口蹄疫病毒抗原浓缩、保存及稀释技术,完善和优化了疫苗生产工艺,显著提高了疫苗免疫效力。

    中国专利奖是中国唯一的、专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到联合国世界知识产权组织(WIPO)的认可,在国际上具有一定影响力。自1989年起开始举办,至今已成功举办了20届。其评奖标准不仅强调项目的专利技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况提出要求。


浏览次数: