当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

甘肃省市场监管局召开网络餐饮服务食品安全约谈会

发布日期: 2018-11-02 来源: 打印 关闭

为进一步落实网络餐饮第三方平台食品安全主体责任,明确食品安全监管要求,动员和组织开展集中检查和专项治理,确保网络订餐食品安全,11月2日,省市场监管局组织召开甘肃省网络餐饮服务食品安全约谈会,省市场监管局党组成员、副局长王庆邦出席会议并讲话。美团外卖、饿了么、肯德基、麦当劳等8家第三方网络订餐平台企业及自建网站负责人、甘肃万维公司(负责网络监测技术支持)、天亿文化传播公司、甘肃美联文化信息科技有限公司(负责明厨亮灶技术支持)、兰州市、区食药监局负责同志共计20余人参加会议。

会上,兰州市食药监局曹彦明副局长介绍了网络餐饮服务食品安全监管工作开展情况,美团外卖、饿了么等8家网络餐饮第三方平台及自建网站负责人分别介绍了贯彻落实《网络餐饮服务食品安全管理办法》的情况,4家单位分别签订了《网络餐饮服务平台提供者落实食品安全责任承诺书》,2家明厨亮灶软件公司承诺积极配合,免费提供网上后厨直播技术支持。

会议指出,全省网络订餐发展迅猛,现有网络订餐第三方平台和自建网站100余家,入网的餐饮服务经营者近2万家,每日供应数十万人的餐饮服务,方便了人民群众的生产生活,满足了多样化的消费需求,促进了大众创业、万众创新。但网络订餐链条长,管理难度大,出现了一些不容忽视的问题,还存在许多潜在的风险和隐患,需要网络订餐第三方平台、自建网站和入网餐饮服务者高度重视,下大力进行整改。

会议强调,平台开办者要严格落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》有关规定,严格落实网络平台食品安全第一责任人责任,规范入网商家经营活动,着力推行甘肃网络订餐服务“后厨直播”,配合监管部门共同营造良好的网络餐饮消费环境,促进“互联网+餐饮”的健康发展。充分发挥“以网管网”优势,加强大数据分析,及时分享检查监测、投诉举报信息,推动公众参与、社会共治和监管方式创新,提升餐饮质量安全管理水平。平台开办者要落实“五个责任”,做到“五个确保”:落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店;落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质;落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染;落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护;落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

会议要求,新成立的市场监管部门要认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实“四个最严”,大力推进“食安甘肃”建设,加快实施食品安全战略,提高全省餐饮业质量安全水平。要整合各方力量,进一步加大食品安全监管力度,深入开展督导检查,指导各级食品药品监管部门切实掌握第三方平台和自建网站的工作情况,对照网上公示信息,逐项核对公示项目,对入网餐饮服务提供者进行严格的现场监督检查,及时发现风险、控制风险,对严重违法的网络餐饮服务的第三方平台、自建网站、入网餐饮服务提供者进行处罚。要协调“明厨亮灶”开发公司主动向网络餐饮服务第三方平台开放接口,做好配合沟通,尽快开展网络订餐“后厨直播”。

浏览次数: