当前位置:首页 >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

2018年甘肃省安全用药月活动启动仪式暨论坛会在兰州举行

发布日期: 2018-11-02 来源: 打印 关闭


3.jpg


11月1日上午,由省药品监督管理局和省红十字会共同举办的2018年“全国安全用药月”甘肃省宣传活动启动仪式暨药品安全论坛在兰州举行,论坛会邀请了兰州大学药学院、省红十字会小药箱项目负责人、媒体记者等5位专家分别围绕“安全用药·共享健康”主题进行了发言交流。省市场监督管理局党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长宋保才做了主旨讲话并宣布2018年全省安全用药月活动启动,省红十字会秘书长袁博出席了论坛会,论坛会由省市场监管局副巡视员阎小瑞主持。

宋保才在论坛中指出,全省食品药品监管系统全面贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神和关于药品安全一系列重要指示批示,省委、省政府出台《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,认真落实省政府办公厅印发改革完善药品生产流通使用政策实施意见、支持陇药产业发展政策措施、改革完善仿制药供应保障及使用政策实施意见,推进药品医疗器械审评审批制度改革,启动仿制药质量和疗效一致性评价,持续开展中药饮片、无菌和植入性医疗器械、体外诊断试剂等重点产品的综合治理,深化“放管服”改革,省级58项行政许可事项100%实现网上办理,在实现“最多跑一次”的基础上,向“最好一次都不跑”目标升级,加快推进重离子治疗系统注册上市进程,武威重离子治疗系统临床试验工作全面启动,不断提高风险隐患发现处置能力,确保了全省药品安全形势总体稳定向好的态势。

宋保才围绕“安全用药·共享健康”主题,从四个方面进行了阐述。一是保障公众用药安全,必须始终落实企业主体责任,当好共享健康的担当者。企业必须对自己生产经营的产品质量安全承担法律责任,建立药品研发、生产、销售、配送、使用全过程的质量控制体系,履行药品生产经营的各项法律法规和技术规范,严格按质量管理规范组织生产经营活动,主动开展药品上市后研究,承担直接报告不良反应责任,承担产品追溯召回和补偿救济责任。二是保障公众用药安全,必须始终严防严管严控风险隐患,当好共享健康的守护者。要准确把握和捕捉新时代药品事业的发展规律,坚持底线思维防范处置各类风险,对源头性、系统性、区域性和社会风险的分析预测,用严密的制度和严格的执行来堵塞漏洞,加强药品流通领域和中药材中药饮片质量安全监管,加大日常检查频次和查处力度,运用物联网、云计算、大数据等技术实施智慧化监管。三是保障公众用药安全,必须始终走高质量发展的路子,当好共享健康的推动者。要努力打造中医药产业与中医药事业同步发展的示范区,以建设国家综合试验区为契机,将中医药产业打造成我省的战略性新兴产业、精准脱贫的主导产业和促进绿色发展的重要动力,强化中药炮制鉴定制剂配方颗粒以及道地药材的标准制定及质量管理,坚定不移地将“放管服”改革引向深入,加大“放”的力度,强化“管”的能力,优化“服”的质量,让企业和群众办事像网购一样方便。四是保障公众用药安全,必须始终积极构建社会治理大格局,当好共享健康的维护者。要全面推进药品安全监管信息公开工作,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,开展“陇原护老”行动专家巡讲活动,增强消费者安全用药、科学养生知识教育,加强药品广告管理,禁止夸大宣传、虚假宣传,禁止任何给消费者带来误导的用语用词,培育和发动安全用药科普志愿队伍,开展“家庭小药箱”科普进校园、进社区、进家庭等活动,自觉抵制不良炒作和不实传言,充分发挥移动互联网传播的优势,及时开展安全用药科普宣传。

兰州大学药学院教授李文广重点阐述了药物不良反应的相关知识,提出了合理用药的原则和要求,对我们正确认识药物不良反应,促进公众合理用药提出了很好的思路。省二院副院长金永新从安全用药的必要性、公众十大安全用药误区和公众安全用药的基本原则三个方面进行讲解。省红十字会志愿服务工作负责人张雅文从发挥大学生志愿者队伍,积极开展“小药箱”项目,为广大居民提供安全用药科普服务进行了详细介绍。甘肃日报文教部首席记者,高级记者宜秀萍讲解了网络谣言产生的原因,对大众传媒的定议、功能及负面效应等内容作了系统介绍,提出了治理网络谣言的对策措施,使我们以更加专业的视角加深了对网络谣言治理工作的理解认识。

省药品监管局系统、省红十字会干部职工代表、兰大一院、二院等8家省级医疗机构医护人员代表、兰州大学药学院师生代表、“家庭小药箱”活动志愿者代表、省执业药师协会、省级药品安全科普专家代表、药品经营企业代表、社区居民代表及新闻媒体共360余人参加了论坛活动。

 

浏览次数: