当前位置:首页 >> 政务动态 >> 地方动态 >> 正文

甘肃省金昌市入围“2018质量之光——质量魅力城市”评选

发布日期: 2018-11-30 来源: 打印 关闭


    近日,2018“质量之光”公众评选活动正式进入投票阶段。金昌市作为甘肃省唯一入围城市,将与全国20个质量魅力城市候选城市进行激烈角逐。

    金昌市已经连续两年入围“质量魅力城市”的评选。2018“质量之光”公众评选活动从9月下旬启动以来,收到了一大批来自热心读者、市场监管总局各司局、地方质监(市场监管)部门、企业的推荐和申报信息。“质量之光”组委会严格按照各个投票项目的入选门槛,对推荐申报信息进行了审核把关,最终确定了年度质量事件、年度质量人物、年度质量魅力城市、年度魅力品牌、年度质量标杆企业、年度卓越技术机构6个投票项目的110个备选项。

    2018年以来,金昌市坚持把质量工作作为加快转型发展、建设幸福金昌的一项基础工程和战略任务,大力弘扬“品质是金,诚信则昌”的城市质量精神,统筹推进产品、工程、环境和服务质量工作,努力构建“党委领导、政府主导、企业主责、部门联合、社会参与”的大质量工作格局,如期完成了质量发展各项目标任务。

    金昌成立了市政府主要领导为组长的质量发展领导小组,制定印发了系列文件,将质量发展纳入政府目标责任管理范围。召开了金昌市质量大会暨创建全国质量强市示范城市推进会,表彰了16家甘肃名牌产品企业和2家第四届政府质量奖获奖企业,有序推进“全国质量强市示范城市”、“省级农产品质量安全市”创建工作,积极推进国家新型城镇化标准化试点工作。共组织申报甘肃名牌产品12个,9家企业申报了质量信用等级评价。

    金昌市还充分发挥标准化工作在实现经济转型跨越、促进社会全面发展的基础性作用。起草完成国家新型城镇化标准化相关标准50项,新制定5项农业地方技术标准,累计修订农业地方标准54项,建成国家级农业标注化示范基地5个,省级标准化示范区7个,全市特色优势作物标准化覆盖率80%以上。为着力提升电商发展质量,金昌建成县级电子商务公共服务中心1个,12个乡镇电商服务站全覆盖,138个行政村中建成村级电商服务点83个。

    截止目前,金昌市主要农产品质量安全检测合格率达到98%,大中型工程建设项目一次验收合格率达到100%,重点工业产品省级质量监督抽查合格率90%以上,城市空气质量优良天数228天,优良率达到83.5%,未发生区域性、系统性或重大以上质量安全事故。全市共有国家质量奖获奖企业1家,省政府质量奖获奖企业1家,甘肃名牌产品44个。金昌市永昌县被评为“国家农产品质量安全县”,“永昌胡萝卜”通过2018年中国品牌价值评价认定,认定品牌强度为867,品牌价值2.33亿元。

    同时,金昌市积极加强舆论引导,加大对质量发展战略、方针政策的宣传,积极推进质量文化建设。组织开展了“金昌市质量提升知识竞赛”、“质量在我心中”主题演讲比赛、“百姓大舞台等一系列质量文化宣传活动。开展守信联合激励“红名单”与失信联合惩戒“黑名单”推介活动,举办“中小企业质量提升培训班”,引导广大群众和企业关注质量,形成人人重视质量、人人崇尚质量、人人追求质量的良好氛围。


 

 

 

浏览次数: